Realizza deliziose Colombe pasquali con il Preparato in Polvere Graziano, ideale per ottenere dolci soffici e fragranti, come fatti in pasticceria. Confezione da 500 g, perfetta per ricette tradizionali o personalizzate. Ideale per appassionati di pasticceria e amanti della tradizione.
Ing: farina 0, fruttosio, zucchero, lievito, em: E471, latte in polvere, aromi. Contiene glutine.
Ricetta per una Colomba da 1 kg
Primo impasto
• Preparato Graziano: 300 g
• Acqua (temperatura frigo): 135 g
• Burro morbido, a pomata: 45 g
• Lievito di birra: 9 g
Mescolare il Preparato, il lievito e 90 g di acqua in una ciotola. Quando l'impasto comincia a prendere consistenza, aggiungere gradualmente la restante acqua in piccole quantità, continuando a impastare fino a ottenere una consistenza omogenea e liscia. Aggiungere il burro ammorbidito in due o tre fasi, continuando a impastare per amalgamarlo. Riporre l’impasto in una brocca graduata e coprire con foglio di cellophane. Porre a lievitare in forno spento e con luce accesa. Attendere fino a quando il volume si sarà triplicato (se 0,5 dovrà arrivare a 1,5). I tempi di lievitazione possono variare (anche diverse ore) ma è importante attendere fino a quando l’impasto sarà triplicato.
Secondo impasto:
• Preparato Graziano: 200 g
• Tuorlo (temperatura frigo): 100 g (circa 5 uova)
• Burro morbido, a pomata: 90 g
• Zucchero: 35 g
• Sale: 5 g
• Canditi d’arancia a cubetti: 150 g
• Acqua (temperatura frigo) 15 g
Aggiungere al primo impasto le quantità previste di Preparato Graziano, l’acqua ed impastare per 5-10 minuti. Se vuoi aggiungere unafiala di aroma colomba, puoi farlo ora. Una volta assorbito il Preparato aggiungere lo zucchero, il sale e 45 g di tuorlo e impastare per circa 10 minuti. Aggiungere quindi il restante tuorlo in più riprese Aggiungere il burro morbido in più riprese fino ad ottenere una pasta liscia. Terminare con i canditi d'arancio. Coprire l’impasto con foglio di cellophane e porre a lievitare in forno spento e con luce accesa per 30 minuti.
Arrotolare e depositare su una teglia e lasciare lievitare in forno per altri 5-10 minuti. Porre l’impasto nello stampo da carta, coprire con foglio di cellophane e porre a lievitare in forno spento e con luce accesa. Attendere fino a quando il culmine della pasta (nella parte centrale) sporga quasi dagli stampi.
Lasciare per 10 minuti le colombe esposte all'aria ambiente affinché si formi una pelle in superficie.
Per la glassa mescolare 2 albumi d’uovo con 50 g di farina di mandorla e 50 g di zucchero a velo. Ricoprire dunque la colomba e cospargere con granella di zuccchero e mandorle
Cuocere a 180°C in forno statico per circa 40 minuti. E’ consigliabile comunque verificare la temperatura interna con l’ausilio di un termometro a sonda.
Per essere cotta, la temperatura interna della colomba deve raggiungere i 93-94 C°.
Le colombe appena sfornate devono essere sistemate sugli spilloni per colomba e panettonee lasciate raffreddare in posizione capovolta.